Recommandations pour des achats responsables dans le domaine de l’alimentation et de la restauration collective

Ce document propose des recommandations et des critères pour des achats publics responsables dans le domaine de l’alimentation et de la restauration collective qui sont répartis en 14 champs d'action.

Chaque champ d'action correspond à une fiche sur deux pages avec des recommandations spécifiques et des critères d’achats. Pour chaque critère, trois niveaux d’ambitions sont proposés à choix selon la stratégie d’achats. Tous les critères sont juridiquement validés et peuvent être utilisés dans le cadre d’un appel d’offre public.

Public-cible: Ces fiches s’adressent aux acheteurs de services de restauration collective et aux personnes responsables des stratégies d’achats et plus particulièrement aux chefs de cuisine et cuisiniers, aux responsables de cantines et de restaurants, et au personnel des services de restauration des hôpitaux, écoles, universités, crèches, EMS. Ces recommandations et critères sont applicables aussi bien dans le domaine public que privé.

Pour en savoir plus, les documents suivants sont également disponibles :

Gastronomie Mensa Restaurant catering cantine cuisine cuisinier nourriture restauration

Outils et méthodes pour évaluer l’impact des fournisseurs et des produits (Toolbox partie B)

La partie B du Toolbox achats responsables suisse offre une introduction à la thématique des achats responsables. Cette partie se concentre sur les pistes d'action dans les domaines suivants : l'analyse du cycle de vie, les coûts du cycle de vie, les labels et les certifications, la responsabilité sociétale des entreprises, l'économie circulaire, l'emballage et le transport.
 
Pour réaliser des achats plus durables, sept pistes d’actions prioritaires sont recommandées :
  • Tenir compte des impacts environnementaux de tout le cycle de vie du produit
  • Tenir compte des coûts sur tout le cycle de vie du produit
  • Favoriser les produits porteurs d'un label indépendant et reconnu
  • Favoriser les fournisseurs s’étant engagés dans une démarche de durabilité et qui respectent au minimum les normes de l’OIT
  • Favoriser les biens à longue durée de vie et intégrer l’économie de fonctionnalité
  • Limiter les transports et favoriser les transports les moins polluants
  • Réduire le volume des emballages et favoriser les emballages recyclés et recyclables
Plusieurs de ces pistes d’actions contribuent à la mise en œuvre de l’économie circulaire.
De plus amples informations sur ces pistes d'actions sont disponibles dans le document ci-dessous..

Recommandation 2021/3 Achats durables dans la construction – partie infrastructure

La recommandation montre de manière pratique les bases pour intégrer le développement durable selon la loi révisée sur les marchés publics dans les projets de bâtiments et les prestations de construction. Elle explique le contexte ainsi que les tenants et les aboutissants de l'évaluation et renvoie à des informations complémentaires.

SNBS Infrastrucutre

Recommandation 2020/6 Les oiseaux et le verre dans la construction

Il existe des mesures de protection efficaces pour éviter les collisions d’oiseaux avec des fenêtres et des façades transparentes ou réfléchissantes. La présente recommandation s'adresse aux concepteurs, ainsi qu’aux propriétaires et gérants d’immeubles et présente des mesures pour les nouveaux bâtiments, les modernisations et les bâtiments existants et infrastructures.

brise-soleil lésènes marquages réflexion stores transparence éclairage verre offrant une protection pour les oiseaux

Recommandation 2020/3 Construction en bois dans la stratégie immobilière

Pour des raisons tant économiques qu'écologiques, la construction en bois peut constituer l'élément central d'une stratégie immobilière durable.

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