Faktenblatt 1.1.10 Subjektive Sicherheit

Faktenblatt zum nachhaltigen Immobilienmanagement

Gebrauchstauglichkeit Gesellschaft Gesundheit Leitsätze Sicherheit Weisungen zum nachhaltingen Immobilienmanagement

Faktenblatt 3.2.13 Abfälle aus Betrieb und Nutzung

Faktenblatt zum nachhaltigen Immobilienmanagement

Energie Leitsätze Umwelt Umweltbelastung Weisungen zum nachhaltingen Immobilienmanagement

Unternehmenscharta für eine nachhaltige Gastronomie

Diese Charta ist Teil der Empfehlungen für die nachhaltige öffentliche Beschaffung im Bereich Ernährung.

Mit der Charta verpflichtet sich das Unternehmen ein Angebot für eine nachhaltige Gemeinschaftsgastronomie zu unterbreiten.

Sie richtet sich an alle internen (Unternehmensleitung, Küchen- und Servicepersonal) und externen (Konsumenten, Lieferanten von Lebensmitteln, Küchengeräten und Reinigungsprodukten sowie Gemeinschaftsgastronomiebetriebe) Beteiligten. Die Charta zielt darauf ab, angestrebten Ziele im Bereich der nachhaltigen Gastronomie zu vermitteln und hilft Beteiligten über möglichen Auswirkungen auf die Arbeitsweise, Auswahl, angebotenen Menüs und Preise zu informieren.

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Empfehlungen nachhaltige Verpflegung bei Veranstaltungen

Empfehlungen für genussvolle und umweltfreundliche Verpflegung bei Veranstaltungen. Dieses Merkblatt gibt praktische Empfehlungen, wie Sie Ihren Anlass umweltfreundlich gestalten können.

Ernährung Lebensmittelverschwendung Suffizienz

Empfehlungen für die nachhaltige öffentliche Beschaffung im Bereich Ernährung und Gemeinschaftsgastronomie

Dieses Dokument enthält Empfehlungen und Kriterien für die nachhaltige öffentliche Beschaffung im Bereich Ernährung und Gemeinschaftsgastronomie und ist in 14 Handlungsfelder strukturiert. Diese Handlungsfelder werden zur besseren Lesbarkeit grafisch in Form von 14 Merkblätter aufbereitet.

Für jedes Merkblatts werden auf zwei Seiten Empfehlungen und entsprechende Beschaffungskriterien mit Überprüfungsmöglichkeiten vorgeschlagen. Für jedes Kriterium werden je nach Beschaffungsstrategie drei unterschiedliche Ambitionsniveaus vorgeschlagen. Die Kriterien wurden juristisch überprüft und können im Rahmen einer öffentlichen Ausschreibung verwendet werden 

Zielgruppe: Es richtet sich an Einkäufer von Lebensmitteln und Verpflegungsdienstleistungen. Weiter richtet sich diese Empfehlungen an Küchenchefs und Köche, Verantwortliche von Kantinen und Restaurants sowie an das Catering-Personal in Krankenhäusern, Schulen, Universitäten, Kinderkrippen, Alters- und Pflegeheime. Diese Empfehlungen und Kriterien sind sowohl im öffentlichen als auch im privaten Einkauf anwendbar.

Für weitere Informationen stehen auch folgende Dokumente zur Verfügung:

Gastronomie Kantine Koch Küche Lebensmittel Mensa Nahrungsmittel Restaurant Verpflegung catering

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